Empresa paisa gana reto de la Nasa para desarrollar alimentos espaciales

La empresa de alimentos Alsec, que produce fórmulas e ingredientes en polvo, quedó entre los diez proyectos ganadores del Deep Space Food Challenge (Desafío de alimentos del espacio profundo) de la Nasa, una convocatoria mundial donde el reto era implementar tecnologías innovadoras para el consumo de alimentos en el espacio.

El emprendimiento antioqueño lo que hizo fue responder a través de la impresión 3D de alimentos a la necesidad nutricional de los astronautas que tardan en sus misiones por lo menos tres años para que tengan variedad en sus alimentos y tengan otras alternativas.

 

“Entendimos que las necesidades nutricionales de una persona en la Tierra son diferentes a cuando se enfrentan a la ingravidez (ausencia de la gravedad), entonces empezamos a trabajar en una forma de alimentar diferente”, explicó Mauricio Vargas, CEO de Alsec.

El proceso para que se entienda mejor: los investigadores con inteligencia artificial encontraron las propiedades de las moléculas que hay en la biodiversidad y su aporte nutricional, el siguiente paso fue la impresión.

“Es como si fuera un cartucho, como la impresión de papel, en vez de tinta tiene alimentos. Se mezcla la experiencia con la nutrición”. Con esta técnica se puede imprimir, por ejemplo, una torta o una carne sin necesidad de cocinarlas, simplemente esperar a que la tecnología imprima el alimento.

El objetivo también era desarrollar ingredientes nutritivos con un balance en los procesos de impresión, que las capas de impresión no se deformen. Y lo lograron.

“Hoy tenemos una solución innovadora para alimentar a la raza humana en esta cruzada de conquista del espacio, nos tocó pensar cómo alimentarnos porque, por ejemplo, echarle sal a un alimento donde no hay gravedad las cosas son muy diferentes”.

Andrea Ramírez, líder de conocimiento de Alsec, dijo que entre las condiciones que puso la Nasa estaba que las ideas tuvieran la menor cantidad de entradas (agua, energía) y que los desperdicios fueran lo mínimo posible. “Ese fue un componente ganador de nuestra propuesta”.

La segunda fase del programa es el prototipado, realizar las pruebas en la Estación Espacial. Es una forma, además, de conectar la ciencia, la tecnología y la innovación en ese intento de colonizar el espacio.

Alsec lleva 15 años en el mercado, genera más de 140 empleos directos y de la mano de tecnologías de última generación como la microencapsulación, nanotecnología, modelación e interacción de moléculas, inteligencia artificial, biotecnológica e impresión 3D de alimentos ha desarrollado alimentos nutricionales y funcionales.